Лаборатория Римаса Туминаса в г.Друскининкай
С 22 по 28 июля 2013 года г. Друскининкай (Республика Литва) Кабинет драматических и национальных театров СТД РФ совместно с Гильдией театральных режиссеров России провели очередные занятия лаборатории для молодых режиссеров под руководством лауреата Государственной премии РФ, Российской национальной театральной премии «Золотая маска», художественного руководителя Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова Римаса Туминаса. Лаборатория проходила в рамках I Международного театрального фестиваля «VASARA – 2013» (г. Друскининкай, Республика Литва, президент фестиваля — Римас Туминас).
В работе лаборатории приняли участие режиссеры из Владивостока, Чебоксар (Чувашская Республика), Уфы (Республика Башкортостан), пос. Мирный (Республика Саха-Якутия), Верхнего Уфалея (Челябинская область), г. Заречный (Пензенская область), Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы.
Тема лаборатории: «Говорим и показываем» (Принципы инсценировки литературного произведения. Соотношение слова и действия в спектакле на примере постановки спектакля по роману А.Пушкина «Евгений Онегин», собственных работ участников лаборатории).
В программу лаборатории, кроме ежедневных бесед с Мастером, вошли занятия по сценической речи под руководством профессора, доктора наук, педагога Школы-студии МХАТ Анны Николаевны Петровой. Анна Николаевна заострила внимание режиссеров на болевых точках сегодняшнего дня, когда сломаны речевые позиции, утрачивается способ мыслить в развернутой перспективе, способ анализа текста из разряда духовного переносится в нижний этаж, на физиологический уровень. Мода начинается в жизни, заканчивается — в театре, вербальный театр постепенно заменяется на знаковый. В ситуации, когда рухнула система, выход можно искать только индивидуально. Если в театре плохо говорят — виноват режиссер. Построить глубинный внутренний текст, за которым пойдет зритель, очень трудно. По речи актеров на сцене можно прочитать тайное намерение режиссера. Только сформированное и очень сильно вооруженное «я» способно выражать свои мысли. Анна Николаевна показала режиссерам комплекс лечебных упражнений для голоса через освобождение своего внутреннего самого глубинного «я» путем медитации, релаксации. «Занимайтесь актером, а не голосом. Заниматься связками – очень опасно», - предупреждает Петрова.
Также были организованы встречи режиссеров с членами жюри фестиваля. Его председатель, доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель науки России, заведующий кафедрой истории зарубежного театра РУТИ-ГИТИС Алексей Бартошевич, опираясь на спектакли — участники крупных фестивалей последнего времени, представил режиссерам анализ тенденций развития современного театра в России и за рубежом.
Очень неформально, тепло и предельно искренне прошли встречи с легендами советского кинематографа народным артистом СССР Регимантасом Адомайтисом и народным артистом России, режиссером, профессором ВГИК Всеволодом Шиловским. Режиссеры приняли участие в актерском тренинге, предложенном художественным руководителем фестиваля, режиссером, кандидатом психологических наук, профессором, художественным руководителем театра «RDK DRAMA» Олегом Ефремовым.
Афиша фестиваля подарила немало сюрпризов и жарких дискуссий. Конкурсная программа открылась спектаклем театра «Школа драматического искусства» «Чудо со щеглом» А.Тарковского (режиссер — А.Огарев). Режиссеры также посмотрели спектакли: Московского театра «Современник» - «Эмилия Галотти» Г.Лесинга (режиссер — Г.Туминайте), спектакли «Вавилон» и «Глупов. Нашествие» санкт-петербургских театров «Диклон» и «Суббота», спектакль «Достоевский детям» (Государственный вильнюсский Малый театр, режиссер П.Игнатавичус).
Безусловно, вес всему происходящему на фестивале придало имя и присутствие Туминаса. Согласившись стать Президентом фестиваля, Мастер не только смотрел все спектакли, круглосуточно решал проблемы и даже развозил по площадкам и домам его участников на собственной машине. У
частники лаборатории ощущали себя жданными гостями Литвы, Друскининкая и лично Римаса Владимировича. Беседы проходили очень камерно, неформально. Туминас говорил об игровой природе театрального искусства: «Театр не читает, он рассказывает. Это действенное понятие. Театр владеет информацией и как ручей, родник подсказывает информацию жизни. Надо уметь напиться жизни. Работая над «Евгением Онегиным» я просто внимательно вчитывался в текст. Театр сегодня ищет новые способы мышление, языка. Наверное, этот путь принесет пусть маленькие, но открытия. Мне хочется употреблять не слово «спектакль», а «представление». И - «по поводу». Чехова, Шекспира, Пушкина. Желание принести что-то свое, наверное, не нужно. Нужно уважать автора. «Я хотел выразить себя». А кто тебя просил? Давай лучше про автора. Найди эпоху и взорви ее. И тогда будешь и ты, и автор. Я верю, что через работу с поэзией можно найти другой язык, прорваться в небо с алмазами. И весь мир придет на помощь: и Мопассан, и Брехт, и Чехов, и Гюго, и Чайковский, и Шуберт, и Моцарт ….» «Самое опасное — иллюстративность и читка. Как этого избежать? Образность возникает через соединение того, что мы показываем, представляем с выбранным пространством. Сценография должна быть такой, чтобы она не отвлекала от актера, декорация не так важна, она вспомогательна. Музыкальная тема в спектакле часто бывает иллюстративна. Это не правильно. Музыка дается не в помощь актерам, она должна звучать контрапунктом. Звуковой фон очень важен, он поддерживает пространство, созданное художником, звучит где-то в колосниках. Тема может спуститься, затронет событие, и улетит, похожая на птицу. Я, обдумывая будущий спектакль, начинаю с музыки. Надо найти звук человека. Эпоха также имеет свой звук. Если найден правильный звук — многие актеры смогут сыграть этот персонаж. Сознание режиссера творит пространство, актер творит в том месте действия, который определил режиссер. Формула «театр показывает» - в этом больше ответственность перед собой, автором и зрителем».
По просьбе одного из участников лаборатории начали фантазировать на тему пушкинского «Графа Нулина», как решать первую сцену. Пока молодые режиссеры предлагали варианты в разной степени анекдотические, Туминас прокручивал, разминал материал — а затем выстроил картину совершенно иного класса, где ирония сплавлена с высокой драмой. Таким вот образом и было положено начало разговору о теме и формате следующей встречи. Было решено, взяв за основу «Нулина», силами участников лаборатории и под руководством Туминаса подготовить сценическую версию поэмы. Будем надеяться, что фестиваль «VASARA» (что по-русски значит «ЛЕТО») станет традиционным, что режиссерская лаборатория, на работу которой было обращено пристальное внимание и гостей фестиваля, и прессы, будет не только школой психологического театра, но и важной составляющей межкультурного диалога, который был начат в Друскининкае этим летом.