Сибирский театральный форум завершен | фоторепортаж
Три дня в Новосибирске представители разных театральных профессий обсуждали актуальные вопросы театрального искусства, повышали квалификацию, знакомились с новыми технологиями.
Директорский корпус театров СФО обсуждал Концепцию закона о культуры и другие законодательные инициативы в сфере культуры, предложения участников форума войдут в итоговый документ, который будет направлен в органы государственной власти всех уровней.
16 мая состоялся круглый стол, посвященный вопросам театрального образования. Инициатива по его проведению исходила от представителей Новосибирского театрального института - от Секретаря СТД, председателя Новосибирского отделения СТД РФ, профессора вуза С.Н.Афанасьева и ректора Я.О.Глембоцкой. Идею поддержал и председатель Комиссии СТД РФ по театральному образованию Л.Г.Сундстрем. В работе Круглого стола приняли участие практически все представители театральных вузов страны, а их в России 8.
На круглом столе обсуждали вопросы, связанные спецификой работы высшего учебного заведения, готовящего творческие кадры для театров России театрально вуза. Понятно, что учебный процесс в таком вузе особый и не укладывается во многие образовательные стандарты, разработанные Минобрнауки. По результатам Круглого стола будет подготовлен итоговый документ, который будет направлен в Министерство образования, Министерство культуры и другие органы власти.
16 мая также состоялся круглый стол "Новое слово в искусстве. Женщины и дети не допускаются". Идея поговорить о художественных критериях, об эпатаже и художественном произволе возникла в связи с публикацией Александра Минкина в "МК". Статья "Гамлет непобедим" известного журналиста имела широкий резонанс, и в Новосибирске было решено организовать с ним встречу. Александр Викторович высказал свою непримиримую позицию, причем острой критике подверглись не только молодые режиссеры, но и известные, признанные мастера. Состоялась дискуссия, сторонники традиционного искусства столкнулись с молодыми экспериментаторами, каждый отстаивал свою точку зрения. В продолжении темы участники круглого стола посмотрели фильм "Театральная цензура России" Алексея Никольского. Автор исторического фильма рассказал о том, как важно знать истоки зарождения цензуры, просуществовавшей в России три века, и как важно не допустить ее появления сегодня.
Главным героем проекта «Сквозное действие» на Сибирском театральном форуме был приглашен Виктор Рыжаков – режиссер, педагог, профессор Школы-студии МХАТ, руководитель актерско-режиссерской мастерской, художественный руководитель Центра Мейерхольда, директор театрального фестиваля «Пять вечеров», посвященного драматургу Александру Володину, обладатель самых престижных театральных премий. Тема встречи 17 мая - «Станиславский XXI век. Продолжение». Состоялся разговор о художественном методе К.С. Станиславского, определившего вектор развития русского драматического театра в XX веке. Родоначальник профессии режиссер - К.С. Станиславский и сегодня является самой значительной фигурой отечественного театра, его основоположником и реформатором. Виктор Рыжаков поделился размышлениями о том, как развиваются традиции МХТ, как они влияют на театральный процесс и соединяются с новаторской методикой в практике современного театра. Рассказал о сотрудничестве с драматургом и режиссером Иваном Вырыпаевым, по текстам которого были поставлены ряд успешных спектаклей: «Кислород» - Театр.doc, «Пьяные», «DreamWorks» в МХТ им. Чехова, «Солнечная линия» в Центре им. Мейерхольда и последняя премьера театра Наций «Иранская конференция». Ответил на вопросы профессиональной аудитории.
18 мая партнер СТД РФ компания Epson и медиахудожник Ян Калнберзин представили участникам форума современные проекционные решения для театров.
Все дни форума шла работа в секция по специальностям - семинары для артистов драмы, театра кукол и музыкального театра, заведующих постановочной частью, художников по свету, конструкторов кукол, драматургов и специалистов по интернет-маркетингу. Мы уверены, что участники образовательной программы получили много полезных навыков, а главное - вдохновение для дальнейшей работы.
Программу можно изучить здесь.
Фото: Афанасьева Инна
Мероприятия проходят при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.