Новости | СТД РФ

Что делать

14 октября я принимал участие очередном заседании оргкомитета по проведению Года культуры в России. Рассказал о прошедшем в Ростове-на-Дону в конце сентября Южном театральном форуме СТД РФ, о том, что в рамках форума мы обсуждали проект Основ государственной культурной политики. По итогам обсуждения мы приняли обращение и направили его в рабочую группу Сергею Борисовичу Иванову, его вы можете прочесть на нашем сайте http://stdrf.ru/news/235. Я обратил внимание членов оргкомитета на некоторые наши мысли и очень хочу, чтобы вы тоже прочли и поддержали нас. 

Главное, что все мои коллеги отмечали при обсуждении: 

Первое. Основы государственной культурной политики – очень нужный документ. Но если вслед за его принятием не разработать и не принять план действий по воплощению в жизнь идей, заложенных в этих Основах, то этот документ останется очередной декларацией. Это должен быть комплексный, всеобъемлющий план действий всех, от кого зависит культурная жизнь России: Президента, Правительства, Государственной Думы и Совета Федерации, Госсовета и субъектов Российской Федераций, всех министерств и ведомств (министерство финансов, министерство образования, министерство труда и так далее). Все должны понять, что Основы государственной культурной политики – это не то, от чего можно отмахнуться. Это новый взгляд на культуру. 

Я считаю, что первым шагом после принятия Основ должно стать внесение в Госдуму (буквально до конца года) нового Закона о культуре. Когда будет Закон, где стопроцентно учтена наша специфика, многие вопросы будут решаться проще, быстрее, а главное – с пользой для культуры. 

Но одного только Закона о культуре недостаточно. Я постоянно, где только можно, повторяю: культура, искусство имеют свою специфику, которая должна учитываться и в общем законодательстве: в гражданском, трудовом, бюджетном, налоговом. 

И второе, что активно обсуждалось на форуме в Ростове. Неправильно то, что Министерство культуры Российской Федерации лишено возможности хоть как-то влиять на решения, которые принимаются на местах. Я, например, абсолютно убежден, что правила, основные принципы и показатели государственного задания должны быть едиными для всех театров в стране. А объемы – пожалуйста – устанавливайте на местном уровне с учетом местной специфики. 

Отсутствие некоего подобия «вертикали власти» в культуре часто приводит к произволу в отношениях с учредителями, об этом тоже говорили участники форума. Решения о реорганизации, слиянии организаций культуры подчас ничем не обоснованы. Такой же произвол происходит при назначении и увольнении художественных руководителей и директоров театров. Я знаю, что это исключительное право учредителя. Но посоветоваться, выслушать наше мнение можно? 

Министерство культуры могло бы предложить всем губернаторам заключить соглашения, в которых прямо записать: решения о создании, ликвидации, реорганизации учреждений культуры, назначении и увольнении их руководителей принимаются с учетом мнения Министерства культуры Российской Федерации. Да, самостоятельно, как это установлено законом, но с учетом мнения. 

Вот так думаем мы, Союз театральных деятелей России и руководители большинства российских театров.

Опубликовано 16.10.2014

Теги: Прямая речь

Искать

Архив новостей


Дата публикации 21 января 2019 г.

Я желаю вам любить театр так, как вы любите своих детей

Из выступления Александра Калягина на открытии Всероссийского театрального марафона, Владивосток, 18 января 2019 года:

Чтобы сделать этот праздник, мы готовились к нему долго. Пытались все учесть и, надеюсь, учли, хотя, надо думать, прибавятся какие-то вещи, которые будем решать все вместе в течение этого года.

Это праздник не только театра, не только актеров и тех, кто работает на всех сценах по всей стране. Прежде всего, Год театра - это год зрителя. Я вам желаю полюбить театр так же, как и любите все вы своих детей!

Дата публикации 21 января 2019 г.

Театр начинается с... детства

Начался 2019 год – Год Театра. Много ожиданий, надежд, планов... Долго составляли Программу проведения Года Театра, старались ничего не упустить. Но все-таки непростительно упустили — не продумали специальных проектов, которые были бы направлены на поддержку театров, в которых играют дети.

В России сегодня работают 14 детских театральных школ и более 1000 театральных отделений детских школ искусств. И в них занимаются наши дети, очень много детей, которые именно здесь приобщаются к театру, правильнее сказать, приобщаются вообще к культуре. Во многих небольших российских городах детские школы искусств, по сути, являются единственными центрами культуры.

Дата публикации 22 марта 2016 г.

МНОГОЛЕТНЕЕ ОЖИДАНИЕ

Сегодня деятели театра ждут десятилетиями почетного звания, словно дается оно за выслугу лет, а не за талант и мастерство. Иногда артисты уходят из жизни, так ничего и не дождавшись. Ситуация более чем странная, ведь, на самом деле, от государства ничего не требуется – ни одно почетное звание не дает никаких особых привилегий.

МоскваДата публикации 6 февраля 2016 г.

Усталость режиссера

Когда-то Георгий Товстоногов назвал профессию режиссера самой трудной в мире. И это правда, а потому и режиссеров всегда немного, их имена наперечет, а талантливых и вовсе единицы. Талант «усыхает», – предупреждал тот же Георгий Александрович, - если его лишить возможности работать.

МоскваДата публикации 16 октября 2015 г.

Гордыня и предубеждение

Количество сообщений в медиа пространстве о том, что в фейсбуке Кирилл Серебренников отказался от участия в фестивале «Золотая Маска», вчера просто зашкаливало. Причем Кирилл высказался только в фейсбуке, пока официальных заявлений от него не было. Наверное, информация о начале военных действий, вызвала бы меньший интерес. 

Дата публикации 15 октября 2015 г.

Говорим, а проблемы не решаются

Стараются чиновники на разных местах, каждый по-своему, но цель у них одна – подчинить творческий процесс законам маркетинга, аутсорсинга и еще разным другим технологиям с красивыми названиями, но не имеющим никакого отношения к искусству театра.

К сожалению, таких новостей нет.