
Юбилей Анастасии Вертинской
Мне трудно поверить, что у Насти Вертинской юбилей. Точно также мне трудно произнести, как приличествует юбилейной дате: Анастасия Александровна Вертинская.
Мне кажется, она по-прежнему Настя, та самая красавица Настя Вертинская, с которой мы играли на сцене МХАТа. Совершенно опьяненные от влюбенности в великого Эфроса, репетировали «Тартюф» и «Живой труп». А какая она была замечательная Нина Заречная... Сколько было спектаклей, репетиций...А потом мы вместе ушли из МХАТа, было больно смотреть, как он разрушался. А может просто не хватило мужества это наблюдать, ведь мы оба, каждый по-своему, боготворили Олега Николаевича Ефремова.
И мы уехали преподавать актерское мастерство в Международной школе театрального искусства имени А. Чехова в Цюрихе, а затем в Чеховской школе театрального искусства в Париже. Настя оказалась прекрасным педагогом, и было здорово, что мы снова работали вместе. Ее обожали студенты, которые ходили провожать Настю в метро, чтобы продлить общение. Надо честно сказать, в отличие от наших, европейские студенты хотят от педагога взять абсолютно все, они ночью работают, чтобы утром учиться профессии. И естественно, что у нас они хотели все узнать про Чехова. И после трёх месяцев работы мы выпустили спектакль «Чехов. Акт III» (куда вошли третьи акты «Дяди Вани», «Трёх сестер» и «Вишнёвого сада»), который с успехом шёл на сцене парижского театра Nanterre des Amandiers.
Настя - потрясающий друг, очень редкие женщины способны на такую мужскую дружбу, она надежный, верный товарищ, который никогда не подведет. А еще она умнейшая женщина, и это тоже большая редкость для женщины, и тем более, актрисы, да простят мне представительницы прекрасной половины человечества. С ней всегда интересно, у нее потрясающее чувство юмора, она иронична в каждом слове, но не злобно, а как-то красиво и умно.
А еще она очень аристократична, аристократична на сцене и аристократична в жизни. Наверное, эти черты особой человеческой породы были изначально, генетически в ней заложены. Причем это не только внешняя красота, она — личность, в которой ощущается масштаб мысли, удивительное чувство достоинства, человеческая широта.
Но конечно самое главное, Анастасия Вертинская — великая актриса, не побоюсь так ее назвать. Сегодня великие через одного, а Вертинская действительно великая. В 16 лет она сыграла свою первую роль в фильме «Алые паруса» и сразу стала звездой. А потом следом были роли в фильме «Человек Амфибия» и Офелия в потрясающем фильме Козинцева «Гамлет».
Ее слава была фантастической, ее буквально боготворили. Потом так же звездно она работала на театральной сцене — в «Современнике» и во МХАТе. И к удивлению многих, в расцвете сил она сошла со сцены.Истинная героиня, она не хотела переходить на другие роли, не хотела сниматься в фильмах, которые не были ее достойны. И это тоже редкий поступок, на который мало кто отважится. Только Анастасия Вертинская — действительно уникальная актриса, красивейшая женщина, потрясающий человек.
Я очень ее люблю и очень хочу, чтобы в ее жизни было все так, как она задумала.
Александр Калягин
Теги: Председатель