Новости | СТД РФ

Министерство культуры сформировало реестр частных театров

Министерство культуры с этого года впервые начнёт помогать негосударственным театрам. На подготовку новых постановок и творческих проектов им выделят 50 миллионов рублей. Чтобы поддержка была адресной, составлен реестр частных театров.  Репортаж т/к Культура. 

Посчитать частные театры по всей России Министерству культуры помогали Союз Театральных деятелей и лидеры среди самих негосударственных театров. Формировали реестр по чётким критериям.

Алла Манилова, заместитель министра культуры Российской Федерации: "Мы понимали, что это должно быть юридическое лицо. Это должно быть соответствие профильному ОКВЭДу— в нашем случае — "исполнительское искусство". Это должен быть репертуар у этого театра, должен быть собственный штат. Да, не значит, что вся актерская труппа, потому что частный театр не может зачастую содержать труппу актеров. Актеры набираются на спектакль".

В итоге в реестре частных театров России на сегодня — 366 организаций. Что им даёт попадание в этот список? Прежде всего, возможность участвовать в специально для них разработанных программах по получению государственных субсидий и грантов из собственных средств Министерства культуры. На новые постановки, например, можно будет получить миллион рублей.

Создатели проекта "Театр на Крыше" из Красноярска, который ставит спектакли в самых разных городских пространствах почти 10 лет, инициативе Министерства рады.

"Если где-то что-то делается с пометкой "независимый театр" — это уже хорошо! Потому что раньше, долгие годы мы как-то существовали сами по себе, на нас особо не обращали внимание, и приходилось как-то пробиваться", — призналась руководитель проекта "Театр на Крыше" Валерия Афонина.

Все руководители частных театров говорят о том, что им очень нужна льгота и поддержка в вопросах аренды. Так как 70% из них не имеют своего здания. Нуждается в этом и известный успешный театр "Мастерская Брусникина", которая играет свои постановки и на сцене Центра Мейерхольда, и в читальном зале Библиотеки СТД, и в Боярских палатах.

"Мы сейчас стоим между двумя спектаклями "Зарница": один — в 16:00, другой в 20:00. Мы делаем это потому, что берем в аренду какую-то технику и поэтому нам лучше играть два раза в день, чтобы хотя бы немножко доползать до не самого катастрофического минуса. Не то, чтобы мы надеемся, что нас государство возьмёт под крыло, но было здорово, если бы нам дали какую-то помощь", — считает директор театра "Мастерская Брусникина" Екатерина Троепольская.

Частные театры, которые теперь в официальном реестре, также попадают в новое гастрольное поле. И на конкурсной основе смогут быть включены в программу, аналогичную "Большим гастролям" для государственных театров.

"Эта программа родилась в Год культуры, она совершенно грандиозна, она желанна для любой труппы. Потому что ты обретаешь новую публику. Ты ездишь по стране, ты презентуешь свой театр и формируешь спрос на него в разных уголках страны. Это очень важно", — рассказала Алла Манилова.

Этой перспективе многие частные театры обрадовались, но у них тут же возникли вопросы, связанные с важным условием такой программы — обмен: не только постановками, но и площадками. Театр "Фантастическая реальность" из города Сыктывкар республики Коми тоже прежде всего арендует небольшое помещение для своих спектаклей.

Художественный руководитель, режиссер Независимого театра "Фантастическая реальность" Лариса Иванова: "То есть мы должны найти театр, который бы в обратку приехал к нам сюда и выступил у нас, но если мы исходим из того, что у большинства театров нет своих площадок, да? То есть это опять аренда, это опять очень много вопросов, которые надо решать, и, как правило, вот таким небольшим творческим коллективом, как наш, эти проблемы решать очень сложно".

Как в Министерстве культуры будут решать подобные вопросы в отношении частных театров России, станет ясно в ближайшее время, когда после публикации Реестра на сайте ведомства будут "положены на бумагу" и детали всех новых театральных программ 2021-го года.

Материал подготовлен при поддержке пресс-службы СТД РФ

Искать

Архив новостей


Дата публикации 31 мая 2023 г.

Новый выпуск журнала «Страстной бульвар,10» №9-259/2023

Новый выпуск журнала Страстной бульвар,10.

Дата публикации 27 мая 2023 г.

Театральные уроки для детей Донбасса | видео репортаж 8 смены

Союз театральных деятелей России дарит детям Донбасса возможность принять участие в программе "Театральные уроки". Уже 8-ая смена завершила свою работу в Крыму, в санатории СТД РФ "Актер" в Ялте.

Дата публикации 22 мая 2023 г.

«Пробуждение весны». Музыкально-поэтический вечер в Центральной научной библиотеке СТД РФ

В четверг, 25 мая, приглашаем вас на музыкально-поэтический вечер «Пробуждение весны», посвященный 150-летию композитора Сергея Васильевича Рахманинова. Вечер пройдет в Центральной научной библиотеке СТД РФ.

Дата публикации 30 апреля 2023 г.

«Страстной бульвар, 10», №8-258

Вышел очередной номер «Страстного бульвара, 10», №8-258

Дата публикации 27 апреля 2023 г.

Театральные уроки | 7 смена

С 10 по 24 апреля в Ялте в санатории «Актер» СТД РФ проходила 7-ая смена «Театральных уроков», в которой принимали участие дети из Донецка и Луганска. Предлагаем вашему вниманию видеоролик об окончании смены.

Дата публикации 20 апреля 2023 г.

ПОСВЯЩЕНИЕ ОСТРОВСКОМУ | фоторепортаж

17 апреля в читальном зале Центральной научной библиотеки СТД РФ состоялся вечер, посвященный памяти Александра Николаевича Островского. Публикуем фоторепортаж. 

К сожалению, таких новостей нет.