Новости | СТД РФ

Александр Калягин: Год культуры в России не должен ограничиться 2014 годом

В преддверии Нового года Александр Калягин дал интервью ТАСС:

МОСКВА, 30 декабря. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Год культуры в России не должен ограничиться 2014 годом, сообщил председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ, художественный руководитель театра Et Cetera, народный артист России Александр Калягин в интервью ТАСС. 

"Я не буду подводить итоги Года культуры, потому что для меня он продолжается и будет длиться, пока я жив", - заявил Калягин. "Хорошо, что Год культуры был, - констатировал глава СТД, - Уже приняты Основы культурной политики. Важно, что на культуру обратили серьезное внимание. Все повернули голову в ее сторону". 

"Не будем жаловаться, что не хватает денег на культуру", - заявил артист, добавив, что "финансовых средств всегда не хватало, во все времена". "Но тем не менее я знаю хорошие примеры, - сказал он. - Согласно сведениям ряда губернаторов, мэров некоторых городов, в их регионах театры стали жить лучше. Даже не в смысле повышения зарплат, я имею в ввиду техническую оснащенность, умение в нужный момент поддержать театр." 

Оценка Года культуры 

Оценивая в целом Год культуры как позитивное явление, председатель СТД отметил отдельные "признаки, вызывающие вопросы". К примеру, что такое "оптимизация культурных учреждений"? В самом ли деле слияние нескольких коллективов разного жанра и вида эстетической деятельности в одну административную контору является необходимым и разумным решением? 

"Хочется разобраться в этом, понять целесообразность такой реорганизации, - сказал Калягин. - Меня это тревожит, как и "оптимизация" медицинских учреждений. По первой профессии я фельдшер, работал в скорой помощи, и мне хорошо известно, как иногда важна каждая секунда в борьбе за жизнь человека. А сейчас предлагается сократить количество больниц, уволить опытных врачей, свести до минимума бесплатную медицину".

Калягин убежден, что "никаких новшеств в смысле оценок деятельности театров вводить не следует". "Надо сохранить те, которые есть", - утверждает он. "Потому что те оценки, которые может предлагать чиновник, это попахивает вкусовщиной. Не вкусом, а именно вкусовщиной, - подчеркнул Калягин. - К тому же в федеральном законе РФ от 21 июля 2014 года черным по белому написано: независимая оценка качества оказания услуг организациями культуры не проводится в отношении создания, исполнения и интерпретации произведений литературы и искусства". "Так что ни по пятибалльной, ни по десятибалльной, ни по какой другой шкале оценивать театральные произведения никто не волен", - считает глава СТД.

Он напомнил, что сейчас в России насчитывается порядка 600 государственных и муниципальных театров, к этому количеству надо добавить еще многочисленные студии, антрепризы.

"Театр может восхищать, но он может и разочаровывать, - признал Калягин. - В то время, когда я только начинал свою артистическую карьеру, нам постоянно цитировали слова классика о том, что театр - это кафедра, с которой можно сказать миру много доброго. Это так и есть. Театр в России всегда был нравственным во всем, даже если он показывал зло, неприглядные вещи. Испокон веку русский театр несет в себе очень сильный нравственный заряд, который и сегодня привлекает публику. Я же вижу полный зал и у себя в театре, аншлаги собирают многие наши театры, я это вижу, потому что постоянно смотрю работы коллег". 

При этом Калягин заметил, что доволен отнюдь не всем. "Но я бы не стал по поводу некоторых вещей бить в колокола, - сказал он. - Я могу кричать только по одному поводу: к сожалению, есть очень поверхностные произведения, которые путем громкого пиара портят картину, делая ее как бы главной. Мне бы очень хотелось, чтобы больше было образованных людей. А человек, который входит в нашу театральную, творческую профессию, должен быть культурным во всем".

Главное достижение уходящего года 

Главным достижением уходящего года Калягин считает присоединение Крыма к России. "Приветствую восстановление исторической справедливости, - сказал артист. - С другой стороны, глубоко переживаю кризисную ситуацию, сложившуюся на Украине. У меня очень близкие связи с этой страной. И не только потому, что моя жена народная артистка РФ Евгения Глушенко - украинка. Я вообще люблю Украину. В отличие от некоторых украинцев, которые громят все, что связано с Россией. Я же ежедневно, когда еду на работу, вижу рядом с Кремлем, напротив библиотеки Ленина, ресторан "Шинок". Никто его не бомбит. Наоборот, люди останавливаются, заходят, едят, по достоинству оценивая потрясающе вкусную еду и украинское хлебосолье. Я восхищен, как мы относимся. Но мне трудно представить, что было бы, если бы напротив Рады кто-нибудь отважился открыть какие-нибудь "Елки-палки" или "Русский пельмень". 

В Крыму же, по словам Калягина, будет открыто отделение СТД. "Оно разместится в двух городах - в Севастополе и Симферополе, - уточнил Александр Александрович. - К весне мы все это оформим. Так что теперь у нас по всей России будет не 75, а 77 региональных отделений. И это прекрасно. Рад, что наша театральная семья пополнится".

О личных достижениях 

Калягин гордится тем, что стал почетным гражданином Кировской области. "Такое решение было принято законодательным собранием города Кирова, и это стало для меня ошеломляющим событием, - рассказал Калягин. - За что мне выпала такая честь? Ну, во-первых, я родился в Вятских Полянах - неподалеку от Кирова. Туда в эвакуацию приехала моя беременная мама, преподавательница Московского областного педагогического института имени Крупской. Там в 1942 году я и появился на свет. Кроме того, в Вятских Полянах находится детская театральная школа, которой я помогаю уже много-много лет. Это одна из лучших театральных школ России". 

"В этом году я ничего нового не сыграл", - рассказал Калягин, намекнув, что в следующем году, скорее всего, будет репетировать роль, которую предложил ему Роберт Стуруа (главный режиссер "Et Cetera" - прим. ТАСС). "Это будет неожиданность для многих зрителей", - заметил Калягин. Он также сообщил, что получил "очень хороший" киносценарий. "Видимо, буду сниматься", - отметил актер. 

О праздновании Нового года 

Относительно празднования Нового года Калягин и вовсе был немногословен. "Новый год - семейный праздник. Надеюсь, соберемся все вместе - с женой, с дочкой, с внуками. Только сын Денис, который служит на RT (телевизионная компания), будет занят на работе", - заключил Калягин.

Опубликовано 30.12.2014

Теги: Председатель

Искать

Архив новостей


Дата публикации 31 мая 2023 г.

Юбилей Елены Крынжиной

31 мая юбилей отмечает Председатель Мурманского регионального отделения СТД РФ Елена Крынжина.

Дата публикации 30 мая 2023 г.

Памяти Марка Гурвича

Марка Абрамовича Гурвича любили, уважали и ценили коллеги и в театре им. М.Н. Ермоловой, где долгие годы он был директором, и в Театре Сатиры, где он в последние годы служил заместителем директора. А для нас, для нашего театрального Союза Марк Абрамович был очень верным и большим другом, преданным СТД.

Дата публикации 27 мая 2023 г.

Общероссийский День библиотек

27 мая профессиональное сообщество отмечает Общероссийский День библиотек.

Дата публикации 25 мая 2023 г.

С Днем рождения, Александр Александрович!

Вы наш рулевой или капитан, как Вам больше нравится. Вы – главный идеолог и идейный вдохновитель. Вы – прозорливый руководитель и надежный друг. Мы живем под Вашей защитой, верим Вам и никогда не сомневаемся в Вашей поддержке. Хотим от Вас только одного – будьте здоровы! С днем рождения!

Дата публикации 22 мая 2023 г.

Режиссерская лаборатория под руководством Камы Гинкаса | Отчёт

С 16 по 21 мая 2023 года в Москве прошли занятия «женской» режиссёрской лаборатории под руководством Камы Гинкаса. Занятия проходили в Московском театре юного зрителя. В лаборатории приняли участие 12 режиссёров из следующих городов: Хабаровск, Донецк, Абакан, Воронеж, Екатеринбург, Прокопьевск, Уфа, Баку, Кишинев, Новосибирск, Минск, Санкт-Петербург, Москва.

Дата публикации 22 мая 2023 г.

Золотой знак СТД РФ - Кириллу Кроку

Сегодня Секретариат СТД РФ принял решение наградить Высшей наградой СТД РФ «Золотой знак Союза театральных деятелей Российской Федерации» директора Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Крока Кирилла Игоревича.

К сожалению, таких новостей нет.