
«АРТМИГРАЦИЯ — ЕКАТЕРИНБУРГ» | специальная программа
Публикуем расписание специальной программы фестиваля «АРТМИГРАЦИЯ-ЕКАТЕРИНБУРГ».
8 — 16.10 / после спектаклей в фойе театра
ЛАБОРАТОРИЯ КРИТИКИ П/Р ПАВЛА РУДНЕВА
В рамках Лаборатории критики молодые специалисты проведут закрытые устные обсуждения спектаклей для театральных трупп. Программа лаборатории состоит из ежедневных просмотров фестивальных спектаклей и активной практики в жанре устной рецензии.
Лаборатория критики п/р Павла Руднева уже много лет составляет неотъемлемую часть фестиваля молодой режиссуры «Артмиграция»: театральные критики ежегодно приезжают на фестиваль, чтобы подискутировать о современном театре.
Руководитель проекта — Павел Руднев, театровед, критик, менеджер, помощник худрука МХТ им. А.П. Чехова и ректора по спецпроектам Школы-студии МХАТ, доцент Школы сценических деятелей им. Г. Дадамяна, руководитель образовательной программы «Театроведение и драматургия» в Театральной школе Константина Райкина, кандидат искусствоведения.
Только для участников фестиваля.
________________________________________________________________________________________________
14 — 16.10 / после спектаклей в фойе театра
АРТМИГРАЦИЯ-ДЕТЯМ: ОБСУЖДЕНИЯ С АЛЕКСЕЕМ РАКУЛЬЦЕВЫМ
Алексей Ракульцев проведет открытые обсуждения спектаклей «Сказки волшебного дерева», «Книга всех вещей», «Мальчики», «Где здесь я?» после их показа. В обсуждении примут участие гости фестиваля и постановочные команды спектаклей.
Модератор — Алексей Ракульцев, режиссер, актер, куратор театральных лабораторий, выпускник магистратуры ГИТИСа по направлению «Социальный театр».
________________________________________________________________________________________________
9 — 16.10 / 10:00 — 12:00 Дом Актера, ул. 8 Марта, 8
ЛАБОРАТОРИЯ АЛЕКСАНДРА ФРОЛОВА «МОЯ ЖИЗНЬ»
«Моя жизнь» — это экспериментальный процесс создания сольных пластических высказываний о своей жизни. Отправной точкой послужит спектакль «Моя Любовь / Моя Жизнь» танцевального проекта «Zonk’a» (спектакль стал номинантом Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска»). Это автобиографическая работа о том, как дарить, сохранять и делиться, где личные впечатления становятся обобщенными заявлениями о Любви как о процессе внутреннего роста, о Жизни в контексте прошлого, настоящего и будущего.
Автор и ведущий лаборатории — Александр Фролов:
* известный танцовщик и хореограф современного танца
* автор более 20 спектаклей
* номинант на Российскую Национальную театральную Премию «Золотая Маска»
* имеет опыт работы в США, Франции, Финляндии, Тайване, Китае
* мастер создавать атмосферу, где каждый — творец
* легко рассказывает о сложном, говоря правду и вдохновляя
В рамках лаборатории он поделится историей постановки и инструментами создания спектакля. Итогом лабораторного процесса станут черновики сольных работ участников.
Только для участников фестиваля.
________________________________________________________________________________________________
09 — 16.10 / 10:00 — 12:00 Дом Актера, ул. 8 Марта, 8
КУРС ИРИНЫ ВАСЬКОВСКОЙ «А ЧТО СЛУЧИТСЯ ДАЛЬШЕ?»
Николай Коляда однажды сказал: «Пьесы писать очень просто. Слева — кто говорит, справа – что говорит». На курсе мы попробуем разобраться, так ли это на самом деле.
Автор курса — Ирина Васьковская, драматург, сценарист, лауреат и призер множества драматургических и театральных конкурсов. Начала заниматься драматургией в 2010 году, когда поступила в Екатеринбургский государственный театральный институт на курс Н.В. Коляды (направление «Литературное творчество»). Ее пьесы переводились на польский, румынский, сербский и английский языки.
Только для участников фестиваля.
________________________________________________________________________________________________
9 — 10.10 / 14:00 — 16:30
ТРЕВЕЛ-ЛЕКЦИЯ О ГОРОДСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ
Тревел-лекции стали результатом многолетней самостоятельной исследовательской работы гида-автора Дмитрия Москвина, который расскажет, за что можно полюбить уральский город.
Автор — Дмитрий Москвин, исследователь города, специалист в современной городской культуре. Возглавляет Центр авторских экскурсий, руководит Школой городских маршрутов (сначала при Уральском филиале ГЦСИ, затем при Музее истории Екатеринбурга).
Только для участников фестиваля.
________________________________________________________________________________________________
11.10 / 16:00 — 18:00 Дом Актера, ул. 8 Марта, 8
ЛОКАЛЬНОЕ КАК ГЛАВНОЕ: ЧТО ДЕЛАЕТ ХУДОЖНИК СЕГОДНЯ, ЧТОБЫ ИНИЦИИРОВАТЬ ЛЮБОВЬ К «СВОЕМУ МЕСТУ»
Критика вертикального управления культурой развернулась в конце 2010-х — начале 2020-х — главным образом, на территории современного искусства. Но задела все смежные области, в том числе и театр. Осознав, что что-то не так с привычным подчинением столице, что можно и нужно искать ресурс на месте, что локальное не значит маргинальное, художники, кураторы и вслед за ними исследователи проблематизировали этот вопрос остро и своевременно. Кем мы являемся, когда приезжаем в «другой» город с фестивалем или проектом? Зачем приехавшие нужны «местным»? Как тема «немосквы» разворачивается сегодня и что будем делать дальше?
В разговоре участвуют деятели современной екатеринбургской «сцены» в ее различных сегментах и видах активностей.
Участвуют:
Валентина Ануфриева — куратор и менеджер междисциплинарных проектов; работала начальником отдела развития Екатеринбургского театра кукол; сотрудник Уральского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина; специалист московского представительства швейцарского совета по культуре Про Гельвеция, Екатеринбург
Дмитрий Зимин — художественный руководитель проекта «За живое», участвовал в создании екатеринбургской версии «Город. Разговоры», совместно с драматургом Полиной Бородиной делал спектакль-экскурсию УралмашGO, Екатеринбург
Ольга Комлева — театровед, с 2011 – куратор Уральского филиала ГЦСИ, с 2014 – руководитель междисциплинарных программ Уральского филиала ГЦСИ, куратор перформанс-платформы Уральской индустриальной биеннале современного искусства в 2015 и 2017 годах, в В 2018 создала в Екатеринбурге Независимый театр «Место», Екатеринбург
Ирина Лядова — режиссер, театральный педагог, принимает участие в социальных проектах, автор спектаклей при Музее истории Екатеринбурга, много лет руководила городским студенческим театром О.С.Т., Екатеринбург
Модераторы:
Анна Филосян — автора телеграм-канала о культурных событиях Екатеринбурга «Е-катарсис», Екатеринбург
Кристина Матвиенко — театровед, театральный критик, кандидат искусствоведения, член экспертных советов, куратор «Школы современного зрителя и слушателя» Электротеатра Станиславский, Москва
________________________________________________________________________________________________
12 — 13.10 / 14:00 — 16:00
ИММЕРСИВНАЯ ЛЕКЦИЯ ОБ УЛИЧНОМ ИСКУССТВЕ ЕКАТЕРИНБУРГА
История города сквозь призму рисунков на стенах, созданных на фестивалях уличного искусства Екатеринбурга в разные годы.
Лектор — Алексей Шахов: «Я исследую уличное искусство уже 9 лет — пишу статьи о российском стрит-арте, создал 12 маршрутов по Екатеринбургу, выпустил два сезона подкаста об искусстве в городской среде, был со-автором книги о художниках, а также выступаю с лекциями о стрит-арте в разных городах России (прямо сейчас курс впервые проходит в Екатеринбурге). Бывший шеф-редактор The Village и исследователь города».
Только для участников фестиваля.
________________________________________________________________________________________________
12 — 13.10 / 14:00 — 17:30 Музей Андеграунда, ул. Добролюбова, 4
ЛЕКЦИЯ ОЛЬГИ КОМЛЕВОЙ В МУЗЕЕ АНДЕГРАУНДА
В 2022 году Музей андеграунда в Екатеринбурге открыл новое выставочное пространство, где собраны произведения современных российских художников и работы мастеров советского андеграунда из Свердловска, Одессы, Ленинграда и Москвы. Директора музея Ольга Комлева расскажет участникам фестиваля о собрании музея из частной коллекции бизнесмена Павла Неганова и об истории уральского перформанса.
Ольга Комлева — театровед, продюсер исполнительских видов искусств, куратор перформанс-платформы Уральской индустриальной биеннале современного искусства в 2015 и 2017 годах.
Только для участников фестиваля.