Новости | СТД РФ

К празднику Великой Победы

К празднику Великой Победы в каждом театре готовятся какие-то акции. И в театре Et Cetera сейчас идет работа над новой версией спектакля «Вера, надежда, любовь...». Мы решили перенести спектакль из Эфросовского зала в Большой зал, какие-то возникают новые сцены, появляется новая подборка документальных кадров - режиссер спектакля Екатерина Гранитова, сохраняя канву, создает более масштабное действо.

А еще мы решили записать на видео серию монологов наших артистов о войне. Причем каждый из них рассказывает свою историю, историю из своего семейного архива, и меня поразило, как много молодых артистов готовы это сделать. Значит, действительно в каждом доме, в каждой семье рассказы о войне сохраняются и передаются от поколения к поколению. Ведь для 20-летних — это даже не истории дедушек и бабушек, а истории прадедов и прабабушек. И они живы, они продолжают волновать, отзываться болью...

Память о войне живет в нас, и как бы кто не хотел заново написать историю Великой Отечественной войны, сделать это не возможно. Пусть все меньше становится очевидцев войны, но правда о ней запечатлена где-то глубоко в подкорке сознания всего нашего народа и уже ее не изъять. Уже мы — те, кто знает о войне из рассказов своих родных, становимся носителями правды о войне. И с этим ничего не сделать.

Мне дали почитать статью «Театр - фронту». И я узнал много удивительных фактов, например, меня поразила эта цифра — за годы войны было сыграно 1 миллион 340 тысяч спектаклей, концертов, творческих встреч. А какие легендарные артисты воевали на передовой, участвовали в работе фронтовых бригад: Яблочкина, Качалов,

Война, общая беда объединила всех, и уже не было важно, какого ты сословия, национальности или вероисповедания. Все встали на защиту своей страны. И я понимаю, почему до сих пор, хотя прошло уже 70 лет, Великая Победа продолжает оставаться главной датой нашей истории. Но я не понимаю, как могло так случиться, что до сих пор не все ветераны войны имеют достойные условия жизни. И когда я вижу очередной сюжет на телевидении, в котором рассказывают о герое войны, который живет в квартире без удобств, мне становится смертельно стыдно. 70 лет прошло! Ведь совсем скоро уже помогать будет просто некому!

Каждый год перед праздником Победы мы собираем Синем зале СТД РФ ветеранов и участников войны, людей старшего поколения. И всякий раз, я поражаюсь, как молоды эти убеленные сединами люди, так много пережившие. Сколько в них жизнелюбия, творческого азарта, оптимизма. Они не рассказывают о своих болезнях и не жалуются на старость, а легко и весело общаются, читают стихи, поют песни. На этих встречах отдыхает душа и забываешь о всех смертельных схватках, которые с таким упоением сегодня ведут так называемые патриоты и так называемые либералы на ниве театрального искусства.

Вы какую позицию занимаете? Вы с нами или против нас? Как объяснить, что я не за этих и не против тех, что больше всего меня пугает это агрессивное противостояние. Как объяснить, что в результате этих боев победителей не будет, проиграют все.

Но это так, отступление. Я поздравляю всех наших ветеранов, великих победителей, защитивших нас всех от фашизма. Наша любовь им и огромная благодарность!

Почему скандал вокруг «Тангейзера» все продолжается? Почему нельзя было убрать постер, оскорбляющий чувства верующих? Почему церковь сразу подает в суд, а не пробует договориться? Сплошные вопросы, и главный: о цензуре. Новый директор снимает с репертуара спектакль «Тангейзер» - у него есть право на такое решение, а правильное оно или неправильное, это уже второе. И это не есть проявление цензуры. Свиная голова на пороге театра — это омерзительная хулиганская выходка людей, которые почему-то называются православными активистами — и это тоже не цензура. Пока у нас нет цензуры, пока нет системы государственного надзора, но можно создать ситуацию, когда само общество потребует от государства такого контроля. Не от Министерства культуры, не от художественного руководителя, а от специального органа, печально известного как цензурный комитет.

Надо договариваться, надо самим определить, где заканчивается свобода и начинается вседозволенность. Надо заканчивать эти бессмысленные бои, победителей не будет, проиграют все.

Александр Калягин

Искать

Архив новостей


Дата публикации 31 мая 2023 г.

Новый выпуск журнала «Страстной бульвар,10» №9-259/2023

Новый выпуск журнала Страстной бульвар,10.

Дата публикации 27 мая 2023 г.

Театральные уроки для детей Донбасса | видео репортаж 8 смены

Союз театральных деятелей России дарит детям Донбасса возможность принять участие в программе "Театральные уроки". Уже 8-ая смена завершила свою работу в Крыму, в санатории СТД РФ "Актер" в Ялте.

Дата публикации 22 мая 2023 г.

«Пробуждение весны». Музыкально-поэтический вечер в Центральной научной библиотеке СТД РФ

В четверг, 25 мая, приглашаем вас на музыкально-поэтический вечер «Пробуждение весны», посвященный 150-летию композитора Сергея Васильевича Рахманинова. Вечер пройдет в Центральной научной библиотеке СТД РФ.

Дата публикации 30 апреля 2023 г.

«Страстной бульвар, 10», №8-258

Вышел очередной номер «Страстного бульвара, 10», №8-258

Дата публикации 27 апреля 2023 г.

Театральные уроки | 7 смена

С 10 по 24 апреля в Ялте в санатории «Актер» СТД РФ проходила 7-ая смена «Театральных уроков», в которой принимали участие дети из Донецка и Луганска. Предлагаем вашему вниманию видеоролик об окончании смены.

Дата публикации 20 апреля 2023 г.

ПОСВЯЩЕНИЕ ОСТРОВСКОМУ | фоторепортаж

17 апреля в читальном зале Центральной научной библиотеки СТД РФ состоялся вечер, посвященный памяти Александра Николаевича Островского. Публикуем фоторепортаж. 

К сожалению, таких новостей нет.