Выступление Александра Калягина на заседании Совета при Президенте РФ по культуре и искусству
Сегодня, 25 декабря, Председатель СТД РФ Александр Калягин принял участие в заседании Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству. Мы публикуем текст выступления:
Уважаемый Владимир Владимирович! Друзья, коллеги!
Дело в том, что по сегодняшней повестке я выступал уже на межведомственной комиссии Совета около месяца назад и выступал достаточно остро. Мне сегодня не хотелось бы повторяться, тем более, что за прошедший месяц ситуацию с мертвой точки сдвинуть, как я знаю, удалось.
Хочу всецело поддержать предложение о возобновлении работы рабочей группы в Администрации Президента. Я хорошо помню, как рождался текст Основ государственной культурной политики. Мы в рабочей группе с Сергеем Борисовичем Ивановым в одной команде обсудили НЕСКОЛЬКО вариантов Основ, пока не пришли к согласию. Это была конструктивная созидательная работа, нацеленная в будущее.
Уверен, что и сейчас опираясь на этот успешный опыт совместной работы, мы сможем в короткие сроки подготовить стратегию реализации культурной политики, которая бы всех устроила.
И будем двигаться вперед, как Вы, уважаемый Владимир Владимирович, напутствовали нас еще год назад: «Основы – это только первый шаг. Важно теперь не закопаться в бумагах, а двигаться вперед». Союз театральных деятелей готов активно включиться в эту работу.
Теперь о том, что можно сделать по реализации Основ уже сегодня.
Нам, Союзу театральных деятелей (да и другим творческим союзам, я думаю) чрезвычайно важно разобраться, как на практике будет осуществляться предусмотренное Основами «делегирование государством части полномочий по управлению сферой культуры общественным институтам»?
Если на творческие союзы будут возложены, как это записано в Основах, «функции по регулированию художественного творчества и оценке его качества», встанет вопрос не только о критериях, но и об особой миссии Художника, о его ответственности перед обществом. И эта тема прямо вписывается в повестку дня сегодняшнего заседания.
Но я бы хотел, чтобы все ясно понимали: при передаче нам функций по «регулированию творчества и оценке его качества» мы не должны стать и не станем органом цензуры. Принцип свободы творчества останется незыблемым. Да, мы можем высказать свое мнение. Но только мнение. Не вердикт. И если решение о государственной поддержке того или иного художественного явления будет приниматься с учетом мнения профессионального сообщества – это будет правильно.
Вы спросите, а что еще вы, творческие союзы, готовы взять на себя? Попробую ответить.
Вот, например.
Мы считаем, что необходимо установить порядок, при котором решения по важнейшим вопросам, которые так или иначе затрагивают интересы театра, органы власти и в центре, и на местах должны принимать исключительно с учетом мнения Союза театральных деятелей.
Какие это вопросы?
- ликвидация или реорганизация путем объединения театров (это вызывает массу недовольства);
- назначение и увольнение по инициативе учредителя директоров и художественных руководителей театров.
Причем, когда я говорю об учете нашего мнения, я имею в виду не центральный аппарат СТД в Москве. У нас 77 региональных отделений по всей России. Вот они и есть – Союз театральных деятелей Российской Федерации. Их мнение должно быть определяющим при принятии государственных решений, которые касаются театральной жизни регионов.
Да и не только театральной. Я считаю, что было бы правильно, если бы представители региональных отделений СТД входили в общественные советы при минкультах в регионах и участвовали в подготовке решений по самому широкому спектру вопросов культурной политики: гранты, гастроли, выдвижение для присвоения почетных званий и т.д.
Можно обсудить и другие государственные функции, которые мог бы принять на себя Союз.
У меня есть еще две темы, они не совсем по повестке дня, поэтому не буду говорить о них подробно, а передам Вам письма, где все изложил.
В этом письме речь - о необходимости упростить слишком заорганизованный, забюрократизированный порядок присвоения деятелям театра почетных званий.
Я только что вернулся из Екатеринбурга. Мне там с горечью поведали: в Свердловской области 36 государственных и муниципальных театров. Знаете, сколько они получили званий за 5 (пять!) лет? 2 (два!). И это в Свердловской области – одной из самых богатых в России на театральные таланты! Прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович: поддержите! Кстати, денег дополнительных на это не требуется.
И самое последнее. 2014 год был годом культуры. 2015-й прошел как Год литературы. 2016-й объявлен Годом кино. Я недавно узнал, что 2017 год будет Годом особо охраняемых природных территорий.
А я с 2010 года все пытаюсь добиться, чтобы был объявлен Год театра. Согласитесь, что наш Российский театр, со всей его славной историей, безусловно, можно считать культурным достоянием нации. Я хочу передать Вам еще одно письмо, в котором прошу рассмотреть вопрос об объявлении в России Года театра.
Спасибо!
***
Президенту Российской Федерации В.В.Путину
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Обращаюсь к Вам по одному весьма болезненному для театрального, а шире – и для культурного сообщества России в целом вопросу. Речь – о сложившейся в последние годы государственной системе выявления, признания и поощрения талантливых авторов и исполнителей, а именно – о практике принятия решений по присвоению деятелям театрального искусства почетных званий.
Проблема эта не новая, я уже обращался с ней в Администрацию Президента Российской Федерации, но, похоже, без Вашего личного участия нам не удастся найти приемлемое решение. А подтолкнула меня к этому обращению к Вам недавняя встреча в Екатеринбурге с моими коллегами. Вот что они мне поведали.
В Свердловской области 36 (!) театров. За прошедшие 5 лет, с 2011 года, в Комиссию по государственным наградам направлены несколько десятков кандидатов для присвоения им почетных званий: заслуженных и народных артистов, заслуженных деятелей искусств, заслуженных работников культуры. И знаете, сколько ходатайств было удовлетворено? 2 (два!).
При этом надо иметь в виду, что до направления документов в Комиссию по наградам, они получили одобрение трудового коллектива, Министерства культуры Свердловской области, Полномочного Представителя Президента в Уральском федеральном округе, Союза театральных деятелей, и, наконец, коллегии Министерства культуры Российской Федерации. А в Комиссии по наградам, не зная, не видя творческих работ кандидатов, а лишь по формальным бумагам решили: недостойны. Почему?
Замечу с тревогой еще вот что. В связи с чрезвычайно громоздкой, малооперативной и заорганизованной наградной системой, особенно в отношении представлений, поступивших из регионов России, субъекты Российской Федерации в массовом порядке стали учреждать собственные звания и награды. Уже есть звание Герой Кузбасса, орден Почета Кузбасса, заслуженный деятель культуры Омской области, заслуженный деятель искусств Кубани и много чего еще. Неужели это нас не должно настораживать? Ведь это, на мой взгляд, не только снижение уровня признания, но и одна из явных и опасных угроз дезинтеграции, обособления регионов, распада России как единого государства. А почетные звания, присвоенные от имени Российской Федерации, – это ли не одна из тех самых «духовных скреп» для страны.
Еще один (и весьма болезненный) вопрос. Комиссия по государственным наградам нередко произвольно принимает решения о награждении представленного к присвоению почетного звания другой государственной наградой или замене одного звания на другое. Такая замена без согласования с органами и организациями, представившими кандидата не должна производиться.
Что я хочу предложить? Наряду с Управлением Президента Российской Федерации по государственным наградам существует Комиссия при Президенте Российской Федерации по государственным наградам – общественный консультативный орган, среди основных задач которого «рассмотрение вопросов совершенствования системы государственных наград». Так вот, я предлагаю рассмотреть мои предложения на специальном заседании Комиссии. Готов лично принять участие в заседании и выступить с сообщением. Уверен, что меня поддержат другие творческие союзы и Министерство культуры Российской Федерации.
Александр Калягин
***
Президенту Российской Федерации В.В.Путину
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
Ежегодно, 27 марта, во всем мире отмечается Международный день театра.
Международный день театра - это не просто профессиональный праздник мастеров сцены, это праздник миллионов зрителей. Ведь театр – мощное средство массовой коммуникации, социализации личности; театр как художественный и социальный феномен хранит историко-культурные, национальные, нравственные традиции и особенности народов, красоту и выразительную силу живого языка, оказывает реальное воздействие на общественное сознание.
Давно и по праву особое и почетное место на театральной карте мира занимает Российский театр, признанный во всем мире как выдающийся образец сценического творчества, в рамках которого сформировались уникальная актерская шко¬ла, величайшие режиссерские открытия, особая система взаимодействия с ауди¬торией. Трудно переоценить значение театра в гражданской истории и художественной культуре России. Сценическое искусство, задавая эталоны творчества, остается и сегодня в России основным средоточием сбережения нравственных и эстетических ценностей. Театр, как я уже отмечал, сохраняет душу, язык, обычаи, традиции нации, очищает нравственно, обогащает духовно, способствует формированию социальной стабильности, гуманизации личности и, в конечном счете, социально-культурному и социально-экономическому оздоровлению общества. Сотни талантливых театральных коллективов, авторов и исполнителей поддерживают славу Отечества у себя дома и за рубежом.
Российский театр безусловно можно считать культурным достоянием нации.
Однако нельзя не замечать, что Российский театр – в опасности! Если не предпринять на государственном уровне особых и срочных мер для обеспечения его жизнеспособности, включая его защиту, популяризацию, повышение его общественной роли, театр уйдет на периферию культурной и общественной жизни, сдвинется в сторону массовой культуры, ширпотреба, сферы услуг, и тогда произойдут утраты, которых в будущем не вознаградить ничем.
Предчувствуя такую опасность, Союз театральных деятелей Российской Федерации совместно с Министерством культуры Российской Федерации подготовил Концепцию развития театрального искусства в Российской Федерации на период до 2020 года, которую Вы как Председатель Правительства утвердили в 2011 году.
Но Концепция, к сожалению, остается бумажной декларацией, пока в ее реализацию активно и заинтересованно не включаются органы власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, если не реализуются программы развития театральной жизни конкретных регионов. Но как этого можно было бы добиться?
Прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович, рассмотреть вопрос об объявлении 2017 года Годом театра в России!
Убежден, что это Ваше решение кардинальным образом изменит неблагоприятные тенденции в отечественном театре, даст на длительную перспективу мощный импульс развития отечественного театра как светлого Светского Храма, где происходит сбережение и приумножение лучших духовных традиций и нравственных идеалов, воспитание нового поколения россиян – созидателей и победителей!
При положительном Вашем решении Союз театральных деятелей Российской Федерации и все его 77 региональных отделений по всей России, вся театральная общественность страны станут опорой и движущей силой успешного проведения Года театра в России.
А.А.Калягин
Теги: Председатель , Общественные инициативы