Новости | СТД РФ

Александр Калягин о юбилее «Золотой Маски»

Александр Калягин о юбилее «Золотой Маски» (Журнал «Театрал»)

«Золотой Маске» - 20 лет! Два десятилетия за главную театральную премию России сражаются все театры страны. Самое время начать писать монографию, рассказать историю ее рождения, поведать о тех людях, которые ее придумали, как из московской стала она российской и гордо обрела статус «национальной».

Уверен, что такой человек обязательно вскорости появится и этому будущему автору я хочу подарить рассказ Олега Шейнциса, художника, придумавшего этот приз-символ. Его уже нет с нами, но мы храним память об Олеге Шейнцисе и свою благодарность и не только за Маску, но и за все созданные им прекрасные спектакли, которые навсегда останутся в истории отечественного театра.

Олег Аронович Шейнцис:
- «Маска» родилась как «домашняя» городская премия. Если бы мне тогда сказали, до каких масштабов она разрастется, не уверен, что взялся бы. Ну, не пойду я оформлять парад на Красной площади при всем моем уважении к ней. А шесть лет назад мне хотелось, чтобы этот символ театра, «Золотая Маска», украшал жизнь моих талантливых друзей, доставлял им радость. А если у других друзей будет жгучее желание ее получить, возникнет здоровая конкуренция. Рождению «Маски» предшествовала жуткая депрессия в стране. Стимулом было желание порадовать театральных людей: они так редко получают подарки. Из театральной жизни начал уходить кураж, и чтобы избавиться от ощущения ущербности, мы решили сами создать праздник. Я думал о завораживающем, опасном театральном лицедействе. О многослойности масок: срываешь одну – а там другая, за привлекательностью чарующих глаз – целая бездна. Очаровательные женщины на маскараде... Театр – это тайна. Маска – ее символ. Со страхом и придыханьем мы стараемся проникнуть в нее. Венецианский карнавал с венецианкой под маской – мой идеал театра».

И сейчас, когда «Золотая Маска» так триумфально, так победно восседает на театральном Олимпе, нам просто нельзя не вспомнить и Шейнциса, и всех других, причастных к ее рождению. Идею создать свой театральный «Оскар» принес в Союз театральных деятелей России драматург Виталий Павлов. Тогдашний Председатель Союза Михаил Александрович Ульянов эту идею сразу поддержал, затем Ульянова поддержал Секретариат. Так СТД РФ стал учредителем Премии и фестиваля «Золотая Маска». Возглавлял организацию фестиваля Владимир Георгиевич Урин, в те годы первый заместитель Председателя Союза. В организации проведении первой церемонии участвовали все сотрудники Центрального аппарата СТД РФ. Они до сих пор вспоминают, как бегали к Шейнцису в его мастерскую в «Ленком», где Олег собственноручно делал первые «Маски». Это сейчас Премия насчитывает 34 номинации, а тогда победителей было всего семь. Первую Премию «За честь и достоинство» получила Галина Сергеевна Уланова. Она не могла присутствовать на церемонии, которая проходила в Малом театре, и Михаил Александрович Ульянов поехал вручать «Золотую Маску» домой к великой балерине. Все эти маленькие эпизоды большой истории «Золотой Маски» мне кажутся трогательными и увлекательными.

Кто-то тоскует по той «домашней» Маске, по сердечности и теплоте первой церемонии. Наверное, мы действительно что-то утратили, но многое и обрели. Уже позже появился Эдуард Бояков со своей командой, благодаря его энергии фестиваль расширил свои границы, обрел масштабность и известность.

Юбилейная «Маска» в этом году проходила в Большом театре – а где же еще, если не в первом театре страны. Номинанты и гости церемонии сидели на сцене, их взору открывался пустой зал — роскошный зал Большого театра. Цифры, которые назвала Мария Евсеевна Ревякина, генеральный директор премии «Золотая Маска», ошеломляющие: 170 номинантов, 48 театров, какое-то фантастическое число просмотренных спектаклей — 767! Можно смело сказать, что в фестивале участвовала вся театральная Россия.

В юбилейный год Секретариат СТД РФ позволил себе увеличить число лауреатов премии «Золотая Маска» в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Я от всей души поздравляю: Галину Волчек, Марка Захарова, Нину Ургант, Олега Басилашвили, Анну Кузьмину (Якутск), Георгий Обухова (Барнаул), Кларину Шадько (Барнаул), Эри Класа (Эстония). Все эти люди — живые легенды нашего театра.

Я хочу поздравить и всех остальных победителей премии «Золотая Маска», поздравить и всех нас с 20-летием главной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска».

Опубликовано 21.04.2014

Теги: Председатель

Искать

Архив новостей


Дата публикации 31 мая 2023 г.

Юбилей Елены Крынжиной

31 мая юбилей отмечает Председатель Мурманского регионального отделения СТД РФ Елена Крынжина.

Дата публикации 30 мая 2023 г.

Памяти Марка Гурвича

Марка Абрамовича Гурвича любили, уважали и ценили коллеги и в театре им. М.Н. Ермоловой, где долгие годы он был директором, и в Театре Сатиры, где он в последние годы служил заместителем директора. А для нас, для нашего театрального Союза Марк Абрамович был очень верным и большим другом, преданным СТД.

Дата публикации 27 мая 2023 г.

Общероссийский День библиотек

27 мая профессиональное сообщество отмечает Общероссийский День библиотек.

Дата публикации 25 мая 2023 г.

С Днем рождения, Александр Александрович!

Вы наш рулевой или капитан, как Вам больше нравится. Вы – главный идеолог и идейный вдохновитель. Вы – прозорливый руководитель и надежный друг. Мы живем под Вашей защитой, верим Вам и никогда не сомневаемся в Вашей поддержке. Хотим от Вас только одного – будьте здоровы! С днем рождения!

Дата публикации 22 мая 2023 г.

Золотой знак СТД РФ - Кириллу Кроку

Сегодня Секретариат СТД РФ принял решение наградить Высшей наградой СТД РФ «Золотой знак Союза театральных деятелей Российской Федерации» директора Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Крока Кирилла Игоревича.

Дата публикации 22 мая 2023 г.

Юбилей Ирины Александровны Колпаковой

22 мая юбилей отмечает Народная артистка СССР Ирина Александровна Колпакова.

К сожалению, таких новостей нет.